你好!欢迎来到四川省翻胎协会官网!
政策法规

关于取消再生资源回收利用企业增值税退税政策的调查提纲

2016-02-18  来源:

关于取消再生资源回收利用企业

 

增值税退税政策的调查提纲

20101227,财政部发文通知再生资源回收利用企业增值税退税政策将于当年的1231日到期结束。自201111日起,再生资源回收利用企业不再享受增值税先征后退的优惠。2009年,再生资源回收利用企业可享受先全额缴增值税,之后70%的增值税金会退还给回收利用企业;2010年,退税比率降为50%;如今,零退税,再生资源回收利用企业将要承受全额的增值税税负。

   有观点认为,对于资源再利用事业来说,这是政策的倒退;而从国家税收管理的角度来说,又是不得已;但总的来看,这种对所有规范、或者不规范的行业企业一棒子打死的政策,将大大影响我国资源回收利用行业的发展。

也有观点认为,这是政策的进步。国家“十二五”规划的诸如建设“城市矿山基地”、废旧商品回收体系示范、资源循环利用技术示范推广等循环经济重点工程,是通过财政扶持替代税收支持,资源利用企业应紧跟政策、寻找出路;但又有专家认为,国家规划的循环经济重点工程覆盖面有限,对于大部分种类可利用资源无法实现扶持目的。在新政策尚未出台的情况下,资源回收利用行业势必遭到严重打击。

1、税负的增加会对整个产业带来什么样的影响?(请列举1~2个行业或企业进行数据分析)

2、这一政策对上游资源回收企业和下游废旧资源利用企业各带来什么样的影响?(请列举1~2个典型行业案例进行数据分析)

3、税负最终会转嫁给产业链的哪个环节?(请列举1~2个典型行业案例解析)

4、大型回收企业是否会就此凭借资金优势整合小的零散的回收企业?(请列举1~2个产业就其发展趋势进行分析)

5、如今,再生资源市场是一个全球性的市场,国内再生资源在最新的税收政策下,如何应对来自国外再生资源业者的竞争?(请列举1~2个典型案例解析)

6、财政部不延续2009年和2010年的退税政策,出发点是什么?(请列举若干典型行业案例说明)

7、您认为,在政策更替方面,哪些新的政策和规划对资源利用行业有哪些好处?还有哪些方面不完善?国家还应该出台怎样的措施,才更有利于达到预期目的,同时有利于再生资源利用产业发展?

8、资源回收利用产业(废旧橡胶等等)有良好的社会、环境效益,行业的发展现状如何?(请列举1~2个典型行业案例说明现状)

其他问题和建议。由于对行业了解有限,请您根据对行业的深入了解和经验,对国家财政部门相关政策、对再生资源利用行业企业提出建议。   

以上是《中国化工报》联合其他新闻媒体共同策划专题报道,拟全面而客观地反映行业、企业对此的看法,以及这一政策将对行业发展带来的影响。请您提出看法和指导建议。

以上有关意见和建议材料,请报四川省轮胎翻修与利用协会秘书处收。