你好!欢迎来到四川省翻胎协会官网!
政策法规

轮胎翻新工艺国家标准即将实施

2016-02-18  来源:

中华人民共和国轮胎翻新工艺

 国家标准即将实施

中华人民共和国轮胎翻新工艺于2011720日发布,将于201231日起实施。本标准规定了充气轮胎翻新用术语和定义、轮胎翻新工艺。不包括翻新轮胎用橡胶的塑炼、混炼工艺;不包括预硫化胎面、预硫化缓冲胶等材料的制作工艺。本标准适用于载重汽车、轿车、工程机械充气轮胎的翻新,不适用于更换带束层充气轮胎的翻新和实心轮胎的翻新。

轮胎翻新工艺技术特点分为三类:预硫化法翻新、模型法翻新、无模硫化胎面刻花法翻新(主要用于工程机械轮胎翻新)。三种翻新方法工艺过程主要分为7阶段:选胎、磨胎、喷涂胶浆、修补、成型、硫化及检验。

一、预硫化法翻新

1)选胎。要求按照GB7037GB14646HG/T3979及有关技术文件中的选胎规定,选出符合翻新要求的胎体。

2)磨胎。1、胎面打磨(大磨)要求:A:打磨粗糙度为3-4级,或磨纹深度为1mm±0.5mm,磨面应无浮胶、不焦烧,不啃伤胎体,适量保留胎面基部胶,避免污染打磨面;B:两肩基本对称,锉磨后胎体外直径、不圆度、胎冠宽度、弧度尺寸应符合技术要求。2、损伤补修打磨(小磨)要求:A:打磨上工序未处理到位的磨面部位;B:胎面和胎侧伤洞、裂口均应选择合适的磨轮,进行损伤小磨处理,锉磨面无浮胶、不焦烧、无锐角,磨纹均匀,磨纹深度0.5mm-1mm

3)喷涂胶浆。喷涂胶浆要求:A:按工艺要求配备一定浓度的胶浆;B:打磨后的胎体应在规定的时间内喷涂胶浆(斜交轮胎宜为30min内,钢丝子午线轮胎宜为15min内),不应长时间停留,涂层厚薄均匀,表面无结块。在干燥存放过程中胎体应保持清洁,保证胎面胶与胎体的打磨面粘合牢固;C:喷涂胶浆应在喷涂房(罩)完成。

4)补修。要求根据伤口选择合适的补片,修补胎体。

5)成型。要求缓冲胶片及胎面应对中定位准确,花纹在接头处对接平整,勿扭曲贴合,贴合应压实、无气泡,贴合面应保持清洁、无污染。

6)硫化。要求使用硫化罐硫化,并严格遵守工艺规定的硫化时间、压力和温度(在120℃一下)。

7)检验。要求载重汽车翻新轮胎按GB7037要求检验,轿车翻新轮胎按GB14646要求检验,工程机械翻新轮胎按HG/T3979要求检验。翻新轮胎应无鼓包、脱空等缺陷,修补衬垫应无翘边、欠硫等现象。

二、模型法翻新

  模型法翻新的选胎、磨胎、喷涂胶浆、修补阶段及检验与预硫化翻新法相同。成型要求:缓冲胶及胎面胶应对中定位应准确,接头处对接应平整,勿扭曲贴合,贴合应压实,贴合面应清洁、无污染。胶料不应发硬、焦烧、自硫。硫化则要求:A:贴胶后停放时间不少于2h,不多于48h,外模温度(145-155)℃;B:硫化前胎体应按工艺要求正确配模,胎体尺寸应符合模具要求;C:硫化按工艺要求控制温度、压力、时间,整个硫化过程应稳定;D:硫化后,严格按工艺保压降温,以防轮胎变形、脱空。

三、无模硫化胎面刻花法翻新(主要用于工程轮胎翻新)

无模硫化胎面刻花法翻新的选胎、磨胎、喷涂胶浆、修补阶段及检与预硫化翻新法相同。成型要求缓冲胶及胎面胶挤出胶条对中定位准确、胶条平整、勿扭曲,压实无气泡。表面不得受汗水、油污等污染。胎面刻花(或硫化后再刻胎面花纹)要求:刻制胎面花纹应符合轮胎使用要求。硫化要求:应根据企业实际情况,实测温度、压力,确定最佳硫化时间,整个硫化过程控制稳定。                                           ( 秘书处摘编 )