你好!欢迎来到四川省翻胎协会官网!
政策法规

国家采用一系列鼓励的政策措施推动资源综合利用产业健康发展

2016-02-18  来源:

近年来,资源综合作为国民经济和社会发展的一项重大技术经济政策和长远战略方针,推进力度不断加大,综合利用规模不断扩大,利用水平日益提升,实现了经济、社会、环境、资源效益的有机统一。进入“十二五”以来,随着人口增加,工业化、城镇化进程加快,国内资源供给不足的趋势日益严重,能源资源的安全问题更加突出,经济增长环境约束不断强化,加快推进资源综合利用工作,意义重大。

  一是有利于缓解资源环境的瓶颈制约。我国自然资源禀赋较差,人均占有量少,重要资源自给能力不足,对外依存度逐年提高,主要污染物排放量大大超过环境容量,大力开展综合利用,可将经济社会活动对自然资源的需求和生态环境的影响降低到最小程序,以最少的资源消耗、最小的环境代价实现经济的可持续增长。

  二是有利于促进经济增长方式的转变。目前我国经济增长方式处于粗放型向集约型转变的阶段,资源利用水平低,能源消耗高、浪费大,依赖资源消耗的传统线性经济增长方式还没有根本改变。加快资源综合利用,有利于实现由“资源—产品—废弃物”线性过程向“资源—产品—废弃物—综合利用资源”循环过程的转变,促进经济增长方式的转变。

  三是有利于培育新的经济增长点。我国资源产出率、综合利用率、综合利用水平均较低的现状,已经成为企业降低生产成本、提高经济效益和竞争力的重要障碍。大力发展资源综合利用,研发和推广大宗固体废物的综合利用技术,提高综合利用水平,为企业提高经济效益和国际竞争力提供新的有利依托。

  四是有利于应对全球气候变化。目前,气候变化等全球性问题更加突出,随着我国工业化、城镇化进程加快,大宗固体废物产生量将随之快速增加,如果不能尽快的利用将排放大量温室气体,对气候变化将产业较大影响。大力发展资源综合利用,提高资源综合利用率,消纳大量堆存废弃物,不但减少堆存用地,还有减少有害物质的排放,降低对气候变化的影响。

  “十一五”期间,国家采用了一系列鼓励资源综合利用的政策措施,加强宏观指导,制定颁布了《循环经济促进法》,发布实施了《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,我委发布了《“十一五”资源综合利用指导意见》、《国家鼓励的资源综合利用认定管理办法》等;出台税收优惠政策,包括《资源综合利用企业所得税优惠目录》和《关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》等;加快技术推广,组织编制并发布了《中国资源综合利用技术政策大纲》;加大资金支持,利用中央预算内资金和相关资金对资源综合利用示范项目进行支持。这些政策的实施,推动了我国资源综合利用的快速发展:利用规模不断扩大,技术水平不断提高,利用途径不断拓宽,环境效益和经济效益日益显著。主要体现在:全国共伴生金属矿产约70%的品种得到了综合开发,煤层伴生的油母页岩、高岭土等矿产进入大规模利用阶段;通过综合利用各类固体废物累计减少堆存占地约16万亩;资源综合利用产业产值超过1万亿元,就业人数超过2000万人。

  在“十二五”的开局之初,按照“十二五”规划《纲要》提高资源综合利用水平的总体要求,强化宏观指导,完善政策措施,加快技术创新和制度创新,加强能力建设的要求,我委发布了《“十二五”资源综合利用指导意见和大宗固体废物综合利用实施方案》,提出了到2015年,大宗固体废物综合利用率达到50%、工业固体废物综合利用率达到72%等目标;发布了《“十二五”墙体材料革新指导意见》,在巩固城市城区“禁实”成果基础上,向广度和深度推进,到2015年,全国30%以上的城市实现“限粘”、50%以上县城实现“禁实”;全国实心粘土砖产量控制在3000亿块标准砖(折合)以下,新型墙体材料产量所占比重达65%以上,建筑应用比例达75%以上等目标;发布了《关于印发资源综合利用电厂审核细化要求等工作规则的通知》,对资源综合利用电厂审核要求进行了细化完善,进一步规范申报资源综合利用电厂审核认定工作,提高管理水平;2011年底,财政部、税务总局发布了《关于调整资源综合利用产品及劳务增值税政策的通知》,进一步补充完善了鼓励资源综合利用的增值税优惠政策。

  在不久前召开的全国发展改革系统资源节约和环境保护工作会议上,我委解振华副主任肯定了2011年资源综合利用工作取得的成绩,提出了2012年综合利用目标和重点工作,其中工业固体废物综合利用率要达到67.76%。下一步,我们将会同相关部门,重点做好以下几项工作:

  (一)建设资源综合利用“双百工程”。近期,我委发布了《关于开展资源综合利用“双百工程”建设的通知》,“十二五”期间,重点培育和扶持百个资源综合利用示范工程(基地)和百家资源综合利用骨干企业,发挥示范引领作用,带动整体水平提升,推动战略性新兴产业发展,加快经济发展方式转变。

  (二)深入推进新型墙体材料革新工作和农作物秸杆综合利用。新型墙体材料快速发展,不仅满足了城乡建设对墙体材料日益增长的需求,而且大量消纳固体废弃物,节约能源土地资源,保护环境的效果日益突出。为了深入推进“禁实”工作,我们将分批发布“限粘”城市和“禁实”县城名单;组织新型墙体材料示范,强化生产和应用示范,提升整体水平;强化基金和税收政策引导,落实相关优惠政策。

  为加快推进秸秆资源化利用和产业化发展,在十三个粮食主产区、棉秆等单一品种秸秆集中度高的地区、交通干道、机场、高速公路沿线等重点地区,采取“以奖促用”方式,对秸秆综合利用项目按实际利用量给予奖励,实施秸秆综合利用试点示范,大力推广用量大、技术含量和附加值高的秸秆综合利用技术,实施一批重点工程。

  (三)加强政策扶持。建立和完善鼓励资源综合利用的投资、价格、财税等激励措施,强化资源综合利用认定管理,落实资源综合利用优惠政策,进一步调动企业综合利用资源的积极性。推进资源税改革,加大自然资源的开发成本,研究对产生量大、难处理的固体废物开征环境税,推动建立资源综合利用的倒逼机制。

  (四)用先进实用技术促进综合利用产业升级。会同有关部门继续加大资源综合利用科技成果转化及新高技术产业化,以大宗利用、高效利用为重点,开发一批具有国际先进水平、拥有自主知识产权的综合利用技术与装备,用高新技术和先进实用技术促进综合利用产业升级;加强资源综合利用领域的国际合作,引进国外先进技术,并组织消化吸收和再创新。

  (五)加大宣传力度。充分发挥舆论导向作用,采用生动活泼、通俗易懂的方式,广泛、深入开展相关教育,鼓励使用资源综合利用产品,搞好资源综合利用宣传,树立资源综合利用典型,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  (六)充分发挥协会和中介作用。各相关行业协会、中介机构作用政府和企业之间的桥梁和纽带,要充分发挥作用,搭建一个好的信息平台、创新平台、交流平台,为资源综合利用工作提供强有力的信息支撑。

同志们,大力发展资源综合利用产业是我国的一项长期发展战略,是保障我国资源、能源安全和改善环境的重要措施,希望资源综合利用领域的广大工作者,要进一步转变思路,加快关键、共性重点综合利用技术的研发,推进成果转化落实,积极参与“双百”工程建设,推动资源综合利用产业持续、快速、健康发展,以更加优异的成绩迎接党的十八大的胜利召开。