你好!欢迎来到四川省翻胎协会官网!
新闻动态

赴马来西亚参观贝司通翻胎生产的观感

2016-02-18  来源:

我受新都三益翻胎有限公司的领导的派遣,让我随四川省轮胎翻修与利用协会赴马来西亚参观学习。有幸亲眼目睹马来西亚标准橡胶、乳胶手套以及预硫化翻胎生产全过程,看后体会颇多,现就参观马来西亚贝司通公司翻胎情况谈几点观感。

一、翻胎工艺流程紧凑、布局合理

炼胶车间:包括密炼中心,预硫化胎面胶的压出,硫化、粘接面的打毛、以及中垫胶的压延都集中在这个车间;一头是密炼中心,中垫胶的压延;另一头是胎面的压出、硫化、粘接面打毛。混炼出的胶片,都是通过输送带或滚筒式的传送装置,分送各工序,非常紧凑。

另外,待翻胎的检测,大磨,直到二次硫化罐安排在一个车间。一个车间的两侧从左到右,把整个翻胎流程都安排在这个车间内。其具体流程为:待翻胎的初检——大磨——小磨——二次检验——洞伤修补——打磨面涂刷胶水——烘干——填补洞伤——贴中垫胶——贴胎面胶——装包封套、内胎——装胎圈——进罐二次硫化——拆卸包封套、内胎——成品充气检查——外观美容——合格品入库。从大磨开始,各工序之间都依靠单轨带挂钩传送,都不落地,一环扣一环,非常科学合理。

二、工艺规范,操作精细

我参观了每道工序,也仔细观看了一些工人的实际操作,对我的感受是:他们工艺规范,操作精细。比如:大磨(即打磨胎面),为确保正确的打磨幅度、宽度、适宜的粗糙面,他们除注意正确选用打磨模板,合适的膨胀钢圈外,在工艺操作上,也特别精细,打磨前认真仔细检查胎冠一带,有无铁钉、异物、垮皮、眼孔等;打磨过程,从胎冠正中开磨,通向同方向外移,直至过到胎肩边,再沿外胎面回移至另一胎肩。打磨过程中,磨齿逐步加深,一直至磨面粗细、余胶厚度符合工艺要求为止。磨后,还要检测胎冠的宽度,测量使胎面胶同长。最后修整胎肩,使磨面粗细均匀,宽度、弧度达标,美观受看。

再如涂刷胶水程序,看起来是道很简单的工序,他们是怎样操作的呢?首先检查打磨面,同时手握刷子清刷一道打磨面的余灰,涂刷胶水时,用毛刷在胶水桶内调节胶水粘附量,避免过多,滴流地面,涂刷时用力适当,既能使胶水深入锉纹沟低,又要均匀圆满。

三、先进的生产设备及其特点

该司先进生产设备主要有两个:一是密炼机和上辅机自动投料系统;其次是具备坚固H型结构的3000吨胎面预硫化油压机,其特点是:压力达到3000吨,还具备无泥热油加热系统,其硫化胎面胶品质均匀,密度坚实。再有就是其硫化模具通过特殊处理,硫化出的胎面特别好看。其它设备与国内大同小异。如冷喂料压出机及传动冷却系统;出中垫胶的三辊压延机及传送卷取装置。大磨使用的充气伤型磨胎机、贴胎面的贴合成型机等。

四、文明生产、清洁工厂

参观贝司通翻胎生产,给我的最深刻印象是:文明生产、洁净的生产环境。步入它的混炼胶车间,无论是地上还是墙壁上,都看不到炭黑的痕迹。炭黑粒小,飞扬性大。无论密封性再好的密炼机,操作再精细,都很难避免炭黑飞扬。他们却做到了。我仔细观看了他们采用大型密炼机,配上辅机系统,自动化配料,智能化混炼,炭黑及小料都是自动化称量、喂料。炭黑房里,炭黑存放整齐,包装完好,自动称量后,通过密闭式管道直接输入密炼机混炼。

割磨车间也很清爽干净。一是大、小磨和涂刷胶水处都安有吸尘装置。二是操作非常文明,做到安全、精细施工;我看小磨时,由于粉尘细,胶灰都吸走了。大磨处,由于进齿慢,胶粉也较细,大多被吸走,落入地面很少,加之每班清扫彻底干净,地上也看不到多少胶粒。整个车间地洁窗明,机净,少噪音。

五、管理先进

贝司通全厂采用管控一体的网络系统,对设备运行,工艺控制和人员操作都进行网络化管理。这样就减少了人为因素的误差,保证了产品质量的稳定性和均一性。比如混炼胶,使用智能化上辅机信息化管理系统,从原材料的录入混炼胶的生产,整个物流过程,采用条形码管理,实现了原材料和生产管理网络化、信息化、科学化。这就有效地实施了动态监控生产状态,自动调节和记录生产数据,便于质量追溯和生产过程再现管理。这对于企业实现人、财、物、产、供、销等环节过程信息化,提高了工作效率。这些都是值得我们学习的。                                                                                             (唐伦虞)