你好!欢迎来到四川省翻胎协会官网!
新闻动态

论中国经济转型条件下的轮胎循环利用行业 —2015年四川轮胎循环利用行业 经济运行情况分析

2016-04-12  来源:协会秘书处
论中国经济转型条件下的轮胎循环利用行业—2015年四川轮胎循环利用行业经济运行情况分析
      当前国际经济动荡与各种不稳定、不确定因素,正通过各种途径影响着我国,加之我国经济发展面临结构调整节点和动力转换节点、低端产业产能过剩要集中消化,低成本资源和要素投入形成的驱动力明显减弱,各种因素的叠加,使我国经济发展在转型中面临着很大的下行压力。但是党中央和国务院带领全国人民、以新思想引领新常态、以新观念指导新实践、以新战略谋求新发展、坚持改革稳定发展,圆满的完成了“十二五”规划目标任务。在“十二五”规划收官的2015年实现了国内生产总值6.9%的增长速度。但是我国轮胎循环利用却没有与国民经济同步发展,相反在国家经济转型条件下,下行态势十分严重,到了急病难治的状况。我们通过对四川省行业的统计分析可以看出中国经济转型条件下的轮胎循环利用行业正举步维艰,病入膏肓。
    据四川省轮胎循环利用行业统计:全省共完成工业总产值7亿元比上年下降24%;销售收入完成6.7亿元,比上年下降25%;利润下降38.4;,税收却略有上升。其运行特点是,轮胎翻新下行触底,反弹无力;胶粉再生胶常态化发展,节能环保是关键;机械装备需求疲软,供应侧结构改革成为发展动力。从四川省行业统计分析,可以看出在当前我国经济转型条件下轮胎循环利用行业的现状和问题。
    (一)轮胎翻新下行触底,无力反弹
     2015年四川省轮胎翻新产量完成7.6万标条,比上年同期下降41.83%。是四川省“十一五”“十二五”期间产量最少的年份,如果与四川省最高产量的年份相比,仅为2006产量年的10%,与四川平均年产量相比也仅为15%。2015年四川省轮胎翻新总产值、销售收入,分别比上年同期下降36.27%、43.02%,而且呈逐年下降趋势。全行业处于停产和半停产状态,亏损严重,整个行业跌入谷底,一些老牌翻胎企业纷纷倒闭和转产,我省已通过国家行业准入的新都三益翻胎有限公司和眉山交通翻胎厂、虽然在苦苦支撑,仍出现较大的亏损。难以为继整个行业处于崩溃的边缘,反弹无力,希望渺茫。
出现上述问题主要原因是:(1)政策因素影响,国家出台的《机动车运行安全技术条件GB7258-2012》扩大了对翻新轮胎使用范围限制;(2)新轮胎设计缺乏可翻新技术标准要求,使一些不“三包”新胎充斥市场,不具有可翻新性;(3)产能过剩,私人小作坊式生产粗制烂造,影响翻新胎的声誉;(4)用胎单位缺乏轮胎使用保养意识,过度超载超速磨损严重,造成早期报废,影响轮胎翻新的胎源减少;(5)生产成本增加,缺乏自身发展动力。
     (二)胶粉再生胶生产常态化,节能环保是关键
      2015年四川胶粉产量与上年同比略有增加,其工业总产值和销售收入分别增加9.2%,4.56%;利润下降371%,产品综合能耗平均在185.67千瓦小时/吨,比上年同期下降9.07%。低于国家入行要求标准,说明节能取得较好的成绩。 再生胶受市场需求不振的影响,与胶粉形成“一增一降”的鲜明对照,2015年四川再生胶产量为7.39万吨,比2015年下降27.74%,其工业总产值、销售收入、利润分别下降33.62%,32.45%,57.98%,但上税率比上年同期增长11.33%.产品综合能耗普遍达不到国家规定的入行标准850千瓦小时/吨。胶粉和再生胶生产同属容易产生二次污染的高能耗产业,因此生产发展的节点就在于节能环保。尤其是再生胶生产更为关键,传统式的动态脱硫法尚有不足之处,极易产生二次污染。当前行业推广的常压连续脱硫工艺技术,企业反映技术尚不够完善,产品达不到预期的效果,目前再生胶产业要发展,必须解决容易污染环境的短板,四川省再生胶产量受需求影响有下滑趋势,2015年产量在一万吨以上的有隆昌海燕1.8万吨,四川远星1.4万吨,产量在四千以上的有虹景橡胶8680吨,遂宁德文7700吨,南方橡胶5790吨,德昌金锋4425吨,万成橡胶4157吨等五家,其余企业产量均较小,因此要提高产量发展生产,除推动下流产业链,轮胎及橡胶制品发展生产外,推广使用节能环保设备是发展的“重头戏”,胶粉企业要重点解决粉尘自理,再生胶企业要推广使用节能环保型的废橡胶串联冷却动态脱硫新技术,但由于生产不景气,资金困难,设备更新成为难点。
    (三)机械装备需求疲软,供应侧结构改革成为发展的动力
     2015年四川省橡胶和轮胎机械装备,受需求疲软的影响,各项指标指完成较差,产量完成1263台(件),与上年同比下降25.7%,工业总产值和销售收入与上年同比,分别下降22.02%和23.73%,利润普遍减少,亚轮模具公司受轮胎翻新影响下滑不止的影响,年内出现亏损,公平机械公司处于停产状态,更谈不上效益。
我省轮胎橡胶装备制造业受大环境的影响,其行业运行均不同程度的出现下行压力。轮胎翻新装备尤为突出,不仅产量产值和销售收入大幅度减少,还出现亏损,实力雄厚、名扬全国的亚西橡胶机械装备,虽不断调整结构适应市场需要,仍逃不脱下行的劣运。其产量、产值、销售收入和利润均下降15-20%。四川省优势项目轮胎装备和橡胶机械已不像从前那样吃香了。这就需要产业结构的优化升级,但依靠传统的需求侧管理方式难以实现,这就需要调整供给结构,增加有效供应结构性改革来适应需求多样化,高端化和服务化趋势,把资源更多配置到影响市场需求变化的领域。用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供应,扩大有效和中高端供给,增加供给结构对需求的适应性和灵活性,提高行业全要素生产率,只有这样才能使我省轮胎装备、橡胶机械摆脱困境,释放企业活力。
      目前我国轮胎循环利用行业,在中国经济发展转型条件下的下行趋势严峻,迫切需要进行供给侧结构改革,首先要重点抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五大重点任务。其次需要有实质性的供给端改革创新举措,紧紧抓住制度和科技这两大生产要素相关的创新,用政策和制度促进供给端解放生产力,提升竞争力、解除供给约束,推动改革创新攻坚克难,扶持企业市场准入,建立集群式产业链的专业产业园,充分发挥轮胎循环利用行业的主体活力,推进行业健康有序的发展。


                                                                                                                                                                                                    四川省轮胎翻修与利用协会