你好!欢迎来到四川省翻胎协会官网!
新闻动态

绿色发展,集群发展,推动轮胎循环利用产业转型升级

2016-08-04  来源:
绿色发展 集群发展 推动轮胎循环利用产业转型升级

                ——中国(西部)轮胎循环利用发展论坛暨投资洽谈会在四川盐亭召开


       7月23号,中国(西部)轮胎循环利用发展论坛暨投资洽谈会在盐亭召开。会议主旨是共同探讨中国(西部)轮胎资源循环利用产业转型升级,实现集群式、园区化发展,并就项目合作进行会商。会议由盐亭县人民政府和成都市众一产城集团主办,四川省轮胎翻修与利用协会大力协办。
     到会的有:工信部行业准入评审专家组组长、中国轮胎循环利用协会朱军会长一行四人;四川省轮胎翻修与利用协会常务副会长兼秘书长孙方寿带领的协会副会长单位,以及相关骨干企业负责人共20多人;四川大学高分子研究所所长助理张新星副教授和四川化工职业学院院长杨宗伟教授等嘉宾。盐亭县县委书记县长袁明、副县长谢文伟、以及县政府其他负责同志和各部门的负责同志等共20余人。参会代表共计60余人,会上发言热烈踊跃,为建设专业的、一流的轮胎循环利用产业园献言献策;同期还进行了入园企业签约仪式。
会议由盐亭县副县长谢文伟主持。县委书记兼县长袁明致辞,他对本次论坛和洽谈会的胜利举办表达了诚挚的祝贺。并说这次论坛在盐亭县意义深远,必将对整个轮胎循环利用行业的发展起积极的促进作用,有力推动中国(西部)轮胎循环利用产业园的加快建设,同时也为盐亭生态工业园发展写下浓墨重彩的一笔。
工信部行业准入评审专家组组长、中国轮胎循环利用协会朱军会长作了简练而精彩的发言,介绍了行业现状和存在的问题。他说全国废旧轮胎产生量在3.3亿条左右,重量达1200万吨,废旧轮胎“全身是宝”可以生产出翻新轮胎、再生橡胶、橡胶沥青、防水材料等产品,在高温下还可以分离提取燃气、油、炭黑、材料、及直接热能利用,产业潜力很大。他说目前看来,国内轮胎循环利用行业起步较晚,规模小而分散,行业发展水平较低,四川每年产业废旧轮胎有50万吨,大部分通过中小企业回收、处理和加工、新的应用技术难以推广。据悉,今年7月以来,四川已有两个轮胎循环利用产业园启动建设,盐亭县和广安市均达到十亿元以上的投资规模,有利于形成产业链规模效应,建设后每年可处理35万吨废旧轮胎。
      在会议上发言的还有成都众一产城集团董事长刘超,四川省轮胎翻修与利用协会常务副会长兼秘书长孙方寿,川大高分子研究所所长助理张新星副教授,四川远星橡胶公司董事长赵春,重庆绿科开投橡胶科技有限公司副总经理余勇等相关单位的负责人,发言中无不对轮胎循环利用产业前景充满信心。以及表达参与推动行业发展的决心,正如张新星副教授所言:2010年我将《废轮胎循环利用》作为博士论文题目时,还是上不得台面的话题,但随着科学技术的进步,循环经济政策的落实,已变成一个巨大的产业。这次会议已受到《四川日报》《绵阳日报》《中国轮胎循环利用》《废橡胶利用》《轮胎翻新与循环利用》等多家新闻媒体的关注和采访。
      除在大会上研究和交流行业发展课题外,还组织参会人员参观了盐亭城市规划馆、入园生产企业四川中宇和四川闽锋的生产车间。盐亭是嫘祖故里、华夏母亲之都、区位条件优越、生态环境优美、文化底蕴深厚、素有重商、亲商、扶商的盐亭县政府,出台了一些列优惠招商引资政策,产业园承建单位成都众一产业集团提供了优惠条件和热情周到的服务,受到与会代表的赞誉。目前吸引了六家企业入驻中国(西部)轮胎循环利用产业园,并在会上签订了项目入驻投资意向协议,签约项目累计投资额4.3亿元,项目全面投产后将实现产值10亿元以上,解决就业人口约2300人。第一期工程业务涵盖废旧轮胎的分解和再利用,如橡胶粉、再生胶以及废子口钢丝圈加工成钢丝切丸等废旧轮胎循环利用产业链,未来还将引进橡胶沥青、橡胶制品、建筑防水材料、轮胎翻新以及废轮胎热裂解等项目,从而形成废旧轮胎循环利用的一体化产业链。
       为了推动产业园的建设和发展,产业园承建方成都众一产城集团支持和参与行业协会的工作和各行活动,被四川省轮胎翻修与利用协会推举为本年度执行副会长单位,由协会领导孙方寿、李春泉在大会上授牌,受到与会代表的祝贺。中国(西部)轮胎循环利用产业园必将成为引领行业发展的动力核和垫脚石,使行业发展在新常态下,在供应侧结构改革中取得风硕的成果,谱写出壮丽的中国梦轮胎循环利用行业发展的新诗篇。 (四川行业协会,执笔:孙方寿)